Ingrédients
Pour 30 blinis
Une boite de pois chiches Omie (on utilisera uniquement leur jus, appelé aquafaba, soit environ 90 g de liquide)
200 g farine T55
1 sachet de levure chimique
Une belle pincée de sel
Quelques tours de moulin à poivre
1/2 c.à.c curcuma
2 c.à.s d’huile d’olive
220 g de lait de coco
Pour les pois-chiches rôtis
230 g de pois chiches en conserve
2 c.à.s d’huile d’olive
1 pincée de curcuma Omie
1 pincée de gingembre Omie
1 pincée de curry Omie
Fleur de sel, poivre
Facultatif : thym Omie
Préparation
Étape 1
Au four :
Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez les pois chiches (préalablement
rincés et égouttés) avec les épices et l’huile d’olive et les faire rôtir pendant environ 30
minutes en les remuant régulièrement. Ils sont prêts quand ils sont bien dorés, et
légèrement croustillants.
Étape 2
OU à la poêle :
Faites rissoler les pois chiches avec les épices et l’huile d’olive pendant environ 15-20
minutes à feu moyen dans une grande poêle à rebords un peu hauts, en mélangeant très
régulièrement et en veillant à ce qu’ils ne brûlent pas. Ils sont prêts quand ils sont bien
dorés, et légèrement croustillants. Réservez (au chaud si possible) jusqu’au montage des bouchées.
Étape 3
Egouttez les pois chiches au-dessus d’un saladier pendant au minimum 20 minutes en
remuant délicatement et régulièrement les pois chiches, afin d’obtenir au moins 90g de jus
de pois chiches dans le saladier.
Étape 4
A l’aide d’un batteur électrique, montez l’aquafaba en neige vigoureusement, comme des blancs d’œufs. Cela peut prendre au moins 10 minutes, et demande un peu de patience.
Étape 5
Dans un saladier à part, mélangez la farine avec le sel, le poivre, le curcuma et le sachet de levure.
Étape 6
Ajoutez le lait de coco et l’huile de coco et mélangez délicatement. Ajoutez petit à petit l’aquafaba monté en neige, en mélangeant très délicatement pour ne pas casser les
“blancs”. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse et sans grumeaux.
Étape 7
Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
Étape 8
Faites chauffer une poêle à crêpes ou à pancakes et graissez légèrement avec un peu
d’huile végétale. Quand la poêle est chaude, versez une cuillère à soupe de pâte à blinis et
laissez cuire environ 30 secondes, puis retournez le blinis avec une spatule lorsque les
bords commencent à se décoller et que des bulles apparaissent à la surface. Faites de
même avec toute la pâte.
Étape 9
Maintenez les blinis au chaud dans une assiette sous un torchon propre jusqu’au dressage.
Étape 10
Purée de carottes et dressage : quand tous les blinis sont prêts et les pois chiches cuits, faites réchauffer à feu doux la
purée de carottes dans une petite casserole.
Étape 11
Déposez un peu de purée de carottes sur les blinis, ainsi que quelques pois chiches rôtis
et une petite feuille de basilic. Vous pouvez également parsemer les bouchées apéritives
de feta émiettée.