Ingrédients
1 kg d’oignons jaunes (environ 5 ou 6 gros oignons)
100g de beurre
2 gousses d’ail
1,5 L de bouillon de volaille ou de boeuf
1 baguette
250g de gruyère ou de cheddar
1 bouquet garni de Provence Omie
1 bière blonde Omie
1 cuillère à soupe de farine de blé T55 Omie
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
Sel et poivre
Préparation
Étape 1
Coupez les oignons en fines lamelles.
Étape 2
Dans une poêle, faites fondre le beurre doucement puis faites revenir les oignons à feu moyen.
Étape 3
Baissez le feu et cuire à couvert et à feu doux pendant 50 minutes jusqu’à les caraméliser.
Étape 4
Versez une cuillère à soupe de farine et faites revenir pendant 1 minute.
Étape 5
Versez ensuite la bière, le bouillon et la sauce Worcestershire.
Étape 7
Portez à ébullition et faites ensuite revenir à feu doux pendant 20 minutes.
Étape 8
Pendant ce temps, coupez votre baguette en tranches et faites-les griller au four ou au grille-pain.
Étape 9
Lorsque la soupe est prête, équipez-vous de ramequins ou de soupières, remplissez-les de soupe, déposez vos tranches pain sur le dessus et recouvrez de fromage râpé.
Étape 10
Enfournez 5 minutes au four à 210°C.