Le foie gras végétal

Une recette de tartinable festif végétarien pour l'apéritif. Avec des ingrédients qui soutiennent la transition de leur producteurs vers l'agriculture régénérative.
Nombre de portions
6 personnes
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
10 minutes

Ingrédients

150 g de noix (mélange noix de cajou +cerneaux de noix)
120 g d’huile de coco
10 cL de vin blanc
1 c. à c. de vinaigre de cidre
1 c. à c. de double concentré de tomates
2 c. à s. de miso
1 c. à c. de fleur de sel + 6 tours de moulin à poivre
1 c. à c. de noix de muscade râpée

Préparation

Recette à préparer par étapes depuis l’avant-veille.
Étape 1
Faites tremper les noix dans l'eau toute une nuit.
Étape 2
Égouttez-les et mettez-les dans un blender avec de l'huile de coco fondue. Dissolvez le miso dans 250 mL d'eau bouillante, ajoutez le bouillon filtré au blender et mixez jusqu'à un mélange lisse.
Étape 3
Ajoutez les ingrédients aromatiques au blender : vin, vinaigre, concentré de tomates, fleur de sel, poivre et muscade. Mixez à nouveau.
Étape 4
Transvasez dans une casserole et chauffez à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à épaississement.
Étape 5
Transférez dans une terrine ou des pots propres et secs, laissez refroidir à l'air libre puis réfrigérez jusqu'au lendemain.
Pour l'agriculture régénérative