Velouté de panais à la purée de noisettes

Une recette douce et réconfortante parfaite pour l'hiver.
Nombre de portions
4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
+2

Ingrédients

Les ingrédients à retrouver chez epicery
5 panais (700 g)
4 pommes de terre (350 g)
1 poireau
2 échalotes
3 gousses d'ail
150 g de fromage de brebis sec
Les ingrédients Omie
1 L de lait (ou lait de noisette pour une version vegan ou sans lactose)
1 poignée de noisettes
5 c. à s. de purée de noisettes
1 feuille de laurier
Huile d'olive pour la cuisson
Sel et poivre

Préparation

Étape 1
Dans une grande casserole ou un faitout, faites chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive. Faites-y revenir l’ail et les échalotes pendant quelques minutes avec quelques tours de moulin à poivre.
Étape 2
Ajoutez ensuite les pommes de terre et les panais coupés en dés, et le poireau émincé.
Étape 3
Versez par-dessus le lait, salez, ajoutez la feuille de laurier et laisser cuire sous couvercle à feu moyen pendant 30 minutes.
Étape 4
Pendant ce temps, torréfiez les noisettes quelques minutes dans une poêle. Frottez-les dans un torchon pour enlever la peau et concassez-les grossièrement.
Étape 5
Coupez le fromage en copeaux fins.
Étape 6
Une fois les légumes cuits, retirez la feuille de laurier et mixez-les à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez 100g de fromage et 4 c. à s. de purée de noisette et mixez à nouveau. Vous pouvez ajuster la texture en rajoutant un peu d’eau si vous souhaitez un velouté plus liquide.
Étape 7
Servez très chaud en parsemant les bols ou assiettes des noisettes, des copeaux de fromage restants et d’un peu de purée de noisette.
Étape 8
C'est prêt, bonne dégustation !
Une recette faite en collaboration avec epicery. https://www.epicery.com/
Pour l'agriculture régénérative