Tajine aux carottes, amandes et figues

Découvrez cette recette de tajine végétarien et sans gluten. Avec des ingrédients qui soutiennent la transition de leurs producteurs vers l'agriculture régénérative.
Nombre de portions
4 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
30 minutes

Ingrédients

1 bocal de pois chiches (400 g)
250 g de quinoa (vous pouvez aussi utiliser du couscous)
1 grosse poignée d’amandes grillées
10 figues séchées
300 g de carottes
4 pommes de terre
1 oignon
1 c. à s. de miel ou sirop de sucre végétal
Epices de votre choix : cannelle, piment, cumin, muscade, paprika…
1 petit bouquet d’herbes fraiches : coriandre, persil, menthe…
100 mL d’eau
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation

Étape 1
Dans un faitout ou une grande casserole, faites chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon émincé. Salez et poivrez, remuez régulièrement jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Étape 2
Ajoutez les épices (1 c. à c. de chaque environ) et faites sauter encore une minute.
Étape 3
Incorporez les carottes et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, les figues coupées en 4 et les pois chiches rincés.
Étape 4
Ajoutez l’eau et faites mijoter sous couvercle à feu doux pendant 30 minutes.
Étape 5
A la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter 1 c. à s. de miel.
Étape 6
Au bout de 20 minutes, faites cuire le quinoa en suivant les instructions indiquées sur le paquet.
Étape 7
Egouttez-le et ajoutez hors du feu 3 c. à s. d’huile d’olive, des épices, du sel et du poivre et mélangez.
Étape 8
Servez-le bien chaud avec le reste de la préparation, les amandes et de la coriandre ciselée.
Pour l'agriculture régénérative