Parmigiana de potiron

Si vous faites partie des récalcitrants face au froid... Cette recette de parmigiana aux accents italiens, revisitée avec des ingrédients de saison vous fera passer aux fourneaux, illico-presto !
Nombre de portions
6 personnes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
90 minutes

Ingrédients

1 bouteille de coulis de tomate (690 g)
90 g de cerneaux de noix
1 c. à s. de miel
3 c. à s. de sauce barbecue
2 gousses d’ail
1,4 kg de potiron
125 g mozzarella
25 g de chapelure
25 g de parmesan
1 c. à s. de thym ou d’origan
Huile d’olive
Sel et poivre

Préparation

Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C.
Étape 2
Préparez la sauce dans un saladier : les gousses d’ail hachées finement, 60 g de noix concassées, le miel, le thym, la sauce barbecue, 3 c. à s. d’huile d’olive et le coulis de tomate. Salez et poivrez puis mélangez bien.
Étape 3
Ouvrez le potiron en deux, retirez les graines puis coupez-le en tranches très fines de quelques millimètres, au couteau ou à la mandoline. Plus les tranches seront fines, plus il sera fondant.
Étape 4
Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de sauce, puis une couche de tranches de potiron, et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la moitié des ingrédients. Insérez à ce moment là une couche de mozzarella, coupée en tranches très fines. Continuez ensuite le dressage avec le reste des ingrédients.
Étape 5
Saupoudrez ensuite sur le dessus la chapelure et le parmesan, répartis uniformément sur toute la surface du plat, puis répartissez le reste des noix concassées.
Étape 6
Enfournez pendant 1h30, et dégustez bien chaud !
Pour l'agriculture régénérative