Préparation
Étape 1
Lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les grossièrement et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes environ.
Étape 2
Pendant ce temps, épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles et faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile. Ajoutez les gousses d’ail râpées ou taillées très finement. Salez et poivrez.
Étape 3
Une fois l’oignon translucide, ajoutez le bocal de lentilles tel quel, le concentré de tomates et la sauce tomate.
Étape 4
Remplissez le pot de sauce tomate vide avec de l’eau et versez-la dans la poêle. Faites cuire 20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Montez le feu si nécessaire en fin de cuisson pour que toute l’eau s’évapore bien.
Étape 5
Préchauffez votre four à 190°C.
Étape 6
Quand les pommes de terres sont cuites, égouttez-les puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette. Incorporez la purée de carottes et ajoutez un peu de muscade râpée. Mélangez-bien.
Étape 7
Dans un plat à gratin, versez le mélange aux lentilles en couche uniforme sur le fond puis étalez la purée par dessus. Vous pouvez dessiner des motifs dans la purée à l’aide d’une fourchette pour apporter une touche plus gratinée à la cuisson.
Étape 8
Enfournez pendant 40 minutes et terminez par 5 minutes sur le mode grill du four. Plus qu’à dégustez !