Courgettes provençales aux olives

Une recette à base de courgette qui invite le soleil et la gourmandise à table.
Nombre de portions
4 personnes
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
60 minutes

Ingrédients

3 petites courgettes vertes
2 petites courgettes jaunes
5 branches de thym
3 feuilles de laurier
Piment d’Espelette
3 c. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre
Pour la farce
90g de tapenade noire (1 pot entier)
6 c. à s. de lentilles au naturel
10 tomates cerise
1/2 citron (zeste + jus)
5 gousses d’ail
1 échalote
10 feuilles de basilic
3 c. à s. de maizena
1 morceaux de pain sec (optionnel)
3 c. à s. d’huile d’olive
Sel et poivre
Pour le dressage
6 tomates cerise
6 olives noires dénoyautées
Quelques feuilles de basilic
Fleur de sel

Préparation

Étape 1
Préchauffez votre four à 200°C.
Étape 2
Lavez les courgettes et débitez-les en tronçons d’environ 5 cm.
Étape 3
Disposez-les dans un plat à four et assaisonnez-les avec du sel, du poivre et du piment d’Espelette, puis placez entre elles les branches de thym et les feuilles de laurier et badigeonnez le tout d’huile d’olive.
Étape 4
Enfournez pendant 45 minutes.
Étape 5
Pendant ce temps, dans un mixeur électrique, versez tous les ingrédients pour la farce, sauf la maïzena, et mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Étape 6
Une fois les courgettes cuites, retirez les centres et ajoutez les à la farce avec la maïzena. Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Étape 7
Garnissez les courgettes avec la farce et remettez au four pendant 15 minutes, toujours à 200°C.
Étape 8
Concassez les tomates cerise et les olives noires et répartissez-les sur les courgettes sorties du four, avec les feuilles de basilic et de la fleur de sel.
Étape 9
Dégustez chaud ou froid.
Pour l'agriculture régénérative