Beurre aux olives noires

Qui ici n’a jamais eu la satisfaction de faire son propre beurre maison ? On prend nos jolis olives noires dénoyautées pour créer un beurre qui sent le Sud, le soleil, l’apéro. Bref, un coup de tartine et c’est le voyage au bord de la Méditerranée.
Nombre de portions
6 personnes
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 minutes

Ingrédients

1 pot d’olives noires (180g)
2 sachets de crème UHT 34% de matières grasses
1 citron (zeste uniquement)
Fleur de sel

Préparation

Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C. Disposez les olives sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 15 minutes.
Étape 2
Dans un saladier, versez les 2 sachets de crème et fouettez jusqu’à libérer et agglomérer les matières grasses.
Étape 3
Egouttez le beurre ainsi formé, rincez-le à l’eau claire puis égouttez-le à nouveau.
Étape 4
Concassez les olives en petits morceaux et ajoutez-les au beurre, avec le zeste du citron et quelques pincées de fleur de sel, selon votre goût.
Étape 5
Malaxez le beurre pour lui donner la forme souhaitée et réservez au frais.
Pour l'agriculture régénérative